项目介绍

中国爱滋病培训项目
多年来的中国工作令我们了解,要真正改善国内爱滋病防治工作及帮助受爱滋病影响的人,单靠捐款并不足够。除了资金上的支援,基金会深信教育是遏止爱滋病蔓延及消除歧视的良药,故本着“培训训练员 ”(train-the-trainer)的精神,我们一直透过培训,将知识、技术和经验,与国内的同工分享。至今,基金会同工的足迹已差不多遍布全国多个省、市和自治区。

基金会的“中国爱滋病培训项目”工作主要包括:

项目管理培训班
课程于香港举行,主要令学员了解香港各爱滋病工作机构或相关组织的理念、运作及发展等,故此,参加者会到多个机构如卫生署、美沙酮中心、医院与各个从事爱滋病工作的非政府组织(NGO)参观,亲身与香港同工交流。另外,基金会亦会与参加者分享有关资源管理、爱滋病项目计划及撰写建议书的技巧、及爱滋病教育等课题。


爱滋病预防教育及辅导(咨询)技巧培训班
基金会亦与内地不同单位机构合作举办有关防治教育、辅导(咨询)及护理课程,培训对象除了爱滋病防治工作人员外,亦有来自全国的大学生,希望借此宣传更多有关爱滋病的正确资讯。





内地同工实习计划
除了一般培训项目,基金会在2000年开展了“内地同工实习计划”,每年邀请来自不同省市的爱滋病前线工作人员到基金会实习,在基金会各同工的带领下,参与基金会各个项目及工作,亲身感受香港同工的工作情况及态度,了解香港的项目管理之理念及策略。我们希望参加的同学能把在香港所获得的经验,带回自己工作单位,实践所学所闻,并有更大的发挥。



技术顾问
为了帮助内地机构建立更完善的艾滋病工作体系,基金会接受邀请,为它们提供有关艾滋病的技术协助、管理培训及督导,务求把我们的一点心得与国内同工分享。 至今为止,我们的合作机构包括:-
北京红丝带之家
甘肃省疾病预防控制中心
辽宁省沈阳市疾病预防控制中心
广东省珠海市疾病预防控制中心
广东省珠海市教育局
广东省珠海市卫生局
广东省珠海市防治艾滋病工作委员会
辽宁省天主教社会服务中心
湖北省艾滋病临床指导培训中心
赤峰天主教社会服务中心
沈阳萤火虫工作组

项目支持及小额资助
基金会自1996年起为国内一些艾滋病工作及项目提供技术、资金及管理上的支援,希望协助不同机构把工作做得更有成果。

基金会在内地项目包括:
甘肃省艾滋病感染者关怀救助项目
赤峰天主教社会服务中心贫困者帮扶项目
沈阳宜仁居项目
云南苦草工作室(小额贷款项目)
湖北省艾滋病临床指导培训中心艾滋病感染者心理辅导合作项目

此外,基金会还为辽宁省天主教社会服务中心,吉林天吉社会服务中心等机构提供过小额资助,并援建了甘肃省清水县卫生院住院楼。

艾滋病机构中层管理人员培训班
基金会于2008年开展了"艾滋病机构中层管理人员培训班"。培训班集中讨论有关机构管理、团队发展及资源管理等范畴,希望为机构建立良好的中级管理层,从而令艾滋病防治工作得以有效推行。

与中央党校合作开展艾滋病知识宣传和政策倡导
从2005年开始,基金会为中央党校社会发展研究所的艾滋病知识宣传及政策倡导培训提供技术支持和资助,并在2009年与中央党校签订合作备忘录,共同在中国各级党校中开展艾滋病相关知识普及和防治政策培训以及相关的师资和教学领导培训。

慈善筹款
基金会了解许多内地服务机构均有资金不足的问题,故除了致力与内地机构合作以提升中国爱滋病工作的素质之外,基金会亦与「中国爱滋病防治行动香港委员会」在香港举办了多次慈善筹款活动,为国家的爱滋病防治工作筹募经费。同时借助这些大型活动,唤起大众对中国爱滋病情况的关注。