「中国项目」背景
中国的爱滋病情况

从第一个确定的爱滋病感染个案报告在1985发出后,中国的爱滋病感染人数就不停攀升。2006年由国家卫生部及联合国爱滋病规划署所发表的“中国爱滋病防治联合评估报告(2007年)”显示,2007年底的爱滋病感染者估计有70万。而截至2007年10月底,全国累计报告的爱滋病感染者有22万多人。评估结果显示,中国的爱滋病疫情有向非高危群体扩展及整体人数增长的趋势,令防治工作更加迫切。*

由2003年起,中国政府开始积极面对疫情,除了制订新预防方案与控制爱滋病的长期规划外,亦拨出更多资源支援爱滋病防治工作及接受更多国外的志愿团体协助,例如申请“全球基金会”的项目资金,以支持国内不同的爱滋病工作。而2003年12月,国家开始实施“四免一关怀”政策,为经济有困难的爱滋病感染者提供免费药物治疗,并免费提供谘询和爱滋病病毒抗体测试。除此之外,对已感染爱滋病病毒的孕妇给予药物治疗及所需检查,并向爱滋病遗孤提供免费义务教育。虽然不同单位及国内外机构已投入大量资源,但中国防治爱滋病工作仍是任重道远,亦十分需要各方面继续努力及帮助。

*资料由国务院防治爱滋病工作委员会办公室、卫生部、联合国爱滋病中国专题组联合发布“中国爱滋病防治联合评估报告(2007年)”转载。

香港爱滋病基金会及"中国事工"的成立
由1991年成立至今,香港爱滋病基金会都以遏止爱滋病蔓延为己任,多年来一直致力推行有关爱滋病防治教育,以提高市民对爱滋病的关注及认识。我们相信爱滋病是一个全球性的问题,没有一个地方是可以独善其身的。故此,我们必须与国际不同地区合作,交流经验,共同面对这个疫症带来的挑战。有着如此的信念,基金会每年都参加各大型国际会议及工作小组,以加强国际与香港在爱滋病知识及工作的交流和合作。

至于祖国的爱滋病工作,作为中国人的我们当然不会置身事外,由1996年开始,基金会投身国内的“抗艾工作”,开展了“中国事工”计划,希望可以借香港同工的经验,推动国内的爱滋病防治工作。

理念及目标
  1. 将香港爱滋病工作的经验带到中国内地;
  2. 协助国家建立一个具专业水平的爱滋病工作团队
  3. 促进国内机构与香港及国际爱滋病团体及机构的交流和联系,加强各地资讯传递